140 лет со дня рождения И.В.Сталина

Автор Дедулечка, 21 Декабрь 2019, 21:46:37

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

Дедулечка




Ио́сиф Виссарио́нович Ста́лин (настоящая фамилия -- Джугашви́ли, груз. იოსებ ჯუღაშვილი;  9 [21] декабря 1879, Гори, Тифлисская губерния, Российская империя -- 5 марта 1953, Ближняя дача, Волынское, Кунцевский район, Московская область, РСФСР, СССР) -- российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С 21 января 1924 по 5 марта 1953 -- руководитель Советского государства. Маршал Советского Союза (1943). Генералиссимус Советского Союза (1945).





Владимир Ильич Ленин (учитель) и Иосиф Виссарионович Сталин (ученик) о задачах партии нового типа.


Цитировать

Нельзя считать случайностью, что троцкисты, бухаринцы, национал-уклонисты, борясь с Лениным, борясь с партией, кончили тем же, чем кончили партии меньшевиков и эсеров, - стали агентами фашистских разведок, стали шпионами, вредителями, убийцами, диверсантами, изменниками родины.
"Имея в своих рядах реформистов, меньшевиков, говорит Ленин, нельзя победить в пролетарской революции, нельзя отстоять ее. Это очевидно принципиально. Это подтверждено наглядно опытом и России и Венгрии... В России много раз бывали трудные положения, когда наверняка был бы свергнут советский режим, если бы меньшевики, реформисты, мелкобуржуазные демократы оставались внутри нашей партии..." (Ленин, т. XXV, стр. 462-463).
"Если нашей партии, говорит тов. Сталин, удалось создать в себе внутреннее единство и небывалую сплоченность своих рядов, - то это, прежде всего, потому, что она сумела во время очиститься от скверны оппортунизма, она сумела изгнать вон из партии ликвидаторов, меньшевиков. Путь развития и укрепления пролетарских партий проходит через их очищение от оппортунистов и реформистов, социал-империалистов и социал-шовинистов, социал-патриотов и социал-пацифистов. Партия укрепляется тем, что очищает себя от оппортунистических элементов"

История Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков). Краткий курс. М., 1938, изд-во "ГИПЛ", стр. 344-345.

Цитировать5) История партии учит, далее, что партия не может выполнить своей роли руководителя рабочего класса, если она, увлекшись успехами, начинает зазнаваться, если она перестает замечать недостатки своей работы, если она боится признать свои ошибки, боится во время исправить их открыто и честно.
Партия непобедима, если она не боится критики и самокритики, если она не замазывает ошибок и недостатков своей работы, если она учит и воспитывает кадры на ошибках партийной работы, если она умеет во время исправлять свои ошибки.
Партия погибает, если она скрывает свои ошибки, затушевывает больные вопросы, прикрывает свои недочеты фальшивым парадом благополучия, не терпит критики и самокритики, проникается чувством самодовольства, отдается чувству самовлюбленности и начинает почивать на лаврах.
"Отношение политической партии, говорит Ленин, к ее ошибкам есть один из важнейших и вернейших критериев серьезности партии и исполнения ею на деле ее обязанностей к своему классу и к трудящимся массам. Открыто признать ошибку, вскрыть ее причины, проанализировать обстановку, ее породившую, обсудить внимательно средства исправить ошибку - вот это признак серьезной партии, вот это исполнение ею своих обязанностей, вот это - воспитание и обучение класса, а затем и массы" (Ленин, т. XXV, стр. 200).
И дальше:
"Все революционные партии, которые до сих пор гибли, - гибли от того, что зазнавались и не умели видеть, в чем их сила, и боялись говорить о своих слабостях. А мы не погибнем, потому что не боимся говорить о своих слабостях, и научимся преодолевать слабость" (Ленин, т. XXVII, стр. 260-261).

История Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков). Краткий курс. М., 1938, изд-во "ГИПЛ", стр. 345.

Цитировать6) Наконец, история партии учит, что без широких связей с массами, без постоянного укрепления этих связей, без умения прислушиваться к голосу масс и понимать их наболевшие нужды, без готовности не только учить массы, но и учиться у масс, - партия рабочего класса не может быть действительно массовой партией, способной вести за собой миллионы рабочего класса и всех трудящихся.
Партия непобедима, если она умеет, как говорит Ленин, "связаться, сблизиться, до известной степени, если хотите, слиться с самой широкой массой трудящихся, в первую голову пролетарской, но также и с непролетарской трудящейся массой" (Ленин, т. XXV, стр. 174).
Партия гибнет, если она замыкается в свою узкопартийную скорлупу, если она отрывается от масс, если она покрывается бюрократическим налетом.
"Можно признать, как правило, говорит тов. Сталин, что пока большевики сохраняют связь с широкими массами народа, они будут непобедимыми. И, наоборот, стоит большевикам оторваться от масс и потерять связь с ними, стоит им покрыться бюрократической ржавчиной, чтобы они лишились всякой силы и превратились в пустышку.
У древних греков в системе их мифологии был один знаменитый герой Антей, который был, как повествует мифология, сыном Посейдона - бога морей, и Геи - богини земли. Он питал особую привязанность к матери своей, которая его родила, вскормила и воспитала. Не было такого героя, которого бы он не победил - этот Антей. Он считался непобедимым героем. В чем состояла его сила? Она состояла в том, что каждый раз, когда ему в борьбе с противником приходилось туго, он прикасался к земле, к своей матери, которая родила и вскормила его, и получал новую силу. Но у него было все-таки свое слабое место - это опасность быть каким-либо образом оторванным от земли. Враги учитывали эту его слабость и подкарауливали его. И вот нашелся враг, который использовал эту его слабость и победил его. Это был Геркулес. Но как он его победил? Он оторвал его от земли, поднял на воздух, отнял у него возможность прикоснуться к земле и задушил его, таким образом, в воздухе.
Я думаю, что большевики напоминают нам героя греческой мифологии, Антея. Они, так же, как и Антей, сильны тем, что держат связь со своей матерью, с массами, которые породили, вскормили и воспитали их. И пока они держат связь со своей матерью, с народом, они имеют все шансы на то, чтобы остаться непобедимыми.
В этом ключ непобедимости большевистского руководства" (Сталин, "О недостатках партийной работы").
Таковы основные уроки исторического пути, пройденного большевистской партией.

История Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков). Краткий курс. М., 1938, изд-во "ГИПЛ", стр. 345-346.


Вверх