Уже после развала Советского Союза, в декабре 1997 года, Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации признала «граждан Германии Краснова П. Н., Шкуро А. Г., Султан-Гирей Клыча, Краснова С. Н. и Доманова Т. И. обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации»

Атаман-коллаборационист Краснов: из предателя в герои?


Начиная с перестройки, а сегодня — всё более и более настойчиво нашему обществу предлагают героизировать деятелей, воевавших на стороне Гитлера во время Великой Отечественной войны, — таких, как маршал Маннергейм, генерал Власов, атаман Краснов. Рассмотрим политическую кампанию, ведущуюся в наши дни на юге России по реабилитации коллаборациониста Петра Краснова.

В 2000-е годы пропагандист «белого казачества» бизнесмен Владимир Мелихов открыл на территории своей усадьбы в станице Еланская Ростовской области мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками». Значительная часть выставки мемориала оказалась посвящена казакам-коллаборационистам, сражавшимся в воинских формированиях фашистской Германии.

А в 2007 г. на территории той же усадьбы Мелихова был воздвигнут четырехметровый памятник атаману Петру Краснову. На открытии монумента присутствовали престарелые коллаборационисты, сражавшиеся в рядах казачьих формирований вермахта.

Напомним, что значительная часть казаков — «красное казачество» — воевала во время Гражданской и Великой Отечественной войн в рядах Красной Армии, отстаивая независимость и целостность нашей страны.

Так кому же и зачем сегодня понадобилось возводить в ранг героев пособников Гитлера?

Для начала остановимся подробнее на биографии Краснова.

Политическая карьера атамана Краснова началась в 1917 г. выступлением в защиту Временного правительства.

Через год на Дону вспыхнуло Вешенское восстание, которое Краснов вскоре возглавил. В телеграмме немецкому канцлеру Вильгельму II атаман заверил руководство Германии в добрососедских намерениях Всевеликого Войска Донского, попросил признать возглавляемое им независимое «казачье государство» и направить в помощь оружие.

Спустя некоторое время в обмен на продовольствие Краснову были-таки высланы вооружение и боеприпасы. Германия признала казачье сепаратистское государство.

Однако, в конце концов, попытка создания казачьего государства провалилась. В начале 1919 г. Краснов снял с себя полномочия вождя донского казачества. А к 1920 г. он был уже в эмиграции.

За рубежом Краснов поначалу довольно осторожно высказывался относительно независимости казаков. Например, в статье «Казачья самостийность» от 1922 г. атаман писал: «Этнографически можно признать Эстонию, Латвию, Белоруссию, Польшу, Украину: все-таки и язык, и характер, и обычаи хотя немного, да разнятся от русских. Но как устроить самостоятельные Казачьи войска, как отделиться от России тем, кто и кровью, и узами родства, и территорией, и верой православной, и славою своею так тесно связан с Россией, что отделить нельзя одних от других. Как выбросить лучшую жемчужину короны Русской, гордость Русского государства!»

Однако к 1940 г. Краснов заявлял уже в более самостийном ключе: «Казаки и казачьи войска как автономные самоуправляемые Атаманами и Кругом области могут быть лишь тогда, когда будет Россия. Значит, все наши помыслы, устремления и работа должны быть направлены к тому, чтобы на месте СССР — явилась Россия».

Ради разрушения СССР и образования на его месте России с автономным (независимым) казачеством Краснов вновь, как в 1918 г., и пошел на сотрудничество с немцами. Правда, на этот раз уже с нацистами.

В 1921 г. Краснов участвует в создании германофильской организации «Братство Русской правды» (БРП). Структура эта занималась проведением разведывательных и диверсионных операций в СССР, устраивала покушения на советских руководящих работников. Многие члены БРП состояли в НСДАП или были тесно связаны с нацистами.

В день нападения Германии на СССР, 22 июня 1941 г., Краснов выступил с обращением к казакам: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов... Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру!»

В июне 1942 г. в одной из своих статей Краснов писал: «Нам не стыдно, а гордо — идти в победоносную германскую, хитлеровскую национал-социалистическую армию. Русское имя в ней нам нужно заслужить доблестью, дисциплиной и победами!»

Тогда же, летом 1942 г. Краснов в письме атаману Балабину сетует на то, что «донские казаки не восстали против жидовской власти» и решили умереть за «батюшку Сталина». Вывод Краснова: «Пока Москва корежится в судорогах большевизма, ее нужно покорять железной рукой немецкого солдата».

Идея службы немцам вскоре воплотилась в жизнь. В сентябре 1943 г. Краснов становится начальником Главного управления казачьих войск (ГУКВ) Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии. ГУКВ вело пропаганду и проводило вербовочные кампании среди эмигрантов и военнопленных для пополнения казачьих подразделений вермахта и СС.

Кроме того, Краснов участвовал в формировании «Казачьего стана» — организации, объединявшей казаков-коллаборационистов в составе вермахта и СС.

Мечтания коллаборационистов не сбылись, советский народ разгромил фашистов. И весной 1945 г. Краснов вместе с другими коллаборационистами был выдан британскими союзниками командованию Красной Армии.

Советский трибунал приговорил предателя к повешению.

Уже после развала Советского Союза, в декабре 1997 года, Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации признала «граждан Германии Краснова П. Н., Шкуро А. Г., Султан-Гирей Клыча, Краснова С. Н. и Доманова Т. И. обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации». Однако и это судебное решение не поставило точку в попытках обеления атамана-коллаборациониста Краснова.

Как уже было сказано, памятник Краснову в станице Еланская Ростовской области был поставлен на территории частного поместья Мелихова. Присмотримся внимательнее к общественно-политической деятельности, ведущейся этим пропагандистом «белого казачества» и бывшим членом НПФ «Память».

В 1990-е гг. Мелихов встречался с первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием, благословившим «казачьего бизнесмена» на дальнейшую деятельность.

Тогда же в Подольске была организована так называемая «усадьба Мелихова», на территории которой построили церковь Царственных Страстотерпцев. Место это некоторое время служило подворьем РПЦЗ в России.

На сегодняшний день в подольской усадьбе Мелихова расположены также памятник Николаю II и Научно-исследовательский центр по изучению истории казачества и антибольшевистского сопротивления. Примечательно, что в данном музее представлены сведения не только о казачьих подразделениях нацистов, но и вообще обо всех коллаборационистских подразделениях вермахта и СС.

Мелихов активно участвовал в возрождении «Союза Русского Народа» (СРН) — наследника черносотенной организации, созданной в Российской империи в 1905 г. и распущенной после Февральской революции. В частности, в октябре 2004 г. Мелихов совместно с монархистом В. Клыковым подписал призыв к возрождению СРН. Правда, затем Мелихов вышел из СРН — по его собственным словам, из-за заигрывания руководства «Союза» с КПРФ.

В 2006 г. Мелихов выдвигался в качестве кандидата в мэры Подольска.

В 2012 г. он выступил с инициативой образования партии «За достойную жизнь» (бесплодные попытки ее создания прекратились уже в следующем году).

В конце 2013 г. Мелихов призвал провести «Конгресс казачьего народа». Название было выбрано явно в пику Всемирному конгрессу казаков, на который раз в несколько лет собираются казаки. Однако идея реабилитатора Краснова и по сей день не нашла отклика в российском казачестве.

Очевидны тесные связи Мелихова с зарубежным казачеством и белоэмигрантами.

Так в 2012 г. бизнесмен получил звание войскового старшины Всевеликого Войска Донского за рубежом и был назначен на должность офицера для особых поручений.

А спустя три года при активном участии Мелихова в австрийском городе Лиенц открылась часовня в память о казаках, служивших Гитлеру и казненных после выдачи их англичанами советской стороне.

Весьма показательна и идеологическая поддержка Мелиховым киевских бандеровцев. С самого начала беспорядков на майдане Мелихов выразил на своем интернет-форуме одобрение действиям погромщиков: «Украинский народ выстраивает в своей стране новую жизнь, предусматривающую... изменение жизни своего народа в лучшую сторону».

Возвращение Крыма в Россию Мелихов, соответственно, резко осудил: «Россия приобрела Крым, но потеряла Украину... повод для действий РФ (на Украине) не просто выдуман, он рукотворно сконструирован».

Не менее показательны и связи Мелихова с либероидным «Парнасом» М. Касьянова. После посещения летом 2016 г. Касьяновым мемориала Мелихова в Подольске в политической программе партии появился следующий тезис: «Необходимо разработать новый специальный закон «О реабилитации казачьего народа». Для этого надо привлечь активную, здравомыслящую часть казаков, оказав им помощь в организации и проведении Конгресса Казачьего Народа [напомним, что «Конгресс казачьего народа» — давняя идея Мелихова — Авт.], на котором сами казаки подготовят основные положения законопроекта...»

В свою очередь, Мелихов в интернете призвал своих сторонников голосовать за «Парнас» на выборах в Госдуму РФ в сентябре 2016 г.

Очевидно, что промайданные либероиды не оставляют надежд привлечь на свою сторону российское казачество, опершись на его белогвардейско-сепаратистскую составляющую.

Особенно настораживает тот факт, что прославляющие Краснова музеи Мелихова посещаются отнюдь не одними отдельными любителями атамана, но и учащимися школ и кадетских корпусов из различных регионов России. Под видом ознакомления с историей казачества в данных музеях школьников знакомят с экспозициями, прославляющими коллаборационизм. При этом казаков на экскурсиях именуют «отдельным народом», лишенным советской и нынешней российской властями права на «исконную территорию».

Приведем характерное высказывание экскурсовода: «Донская Республика имела флаг, герб, гимн, Конституцию и свод законов. При Краснове всё было учреждено... Флаг Донской Республики в 1918 году был поднят над Новочеркасском как символ свободы и независимости донской...»

Возникает закономерный вопрос: какое представление об истории нашей страны вынесет подрастающее поколение школьников из походов в подобные музеи? Ведь печальный опыт соседней Украины показал, что восхваление предателей и пособников нацистов приводит к появлению молодежи с искаженными представлениями об истории и без каких-либо ценностных ориентиров. Молодежи, которую легко можно задействовать в политической кампании по разрушению страны.

Надо сказать, что появление музея и памятника Краснову вызвали резонанс в нашем обществе, еще не утратившем иммунитета к фашизму.

В 2009 г. прокуратура Ростовской области вынуждена была завести уголовное дело по факту установления памятника пособнику нацистов. Однако в ходе судебных разбирательств табличка с указанием на то, что памятник возведен в честь Краснова, была демонтирована владельцем музея. В итоге суд постановил, что памятник не посвящен Краснову, а значит... нет оснований для его демонтажа.

Мелихов после суда начал утверждать, что памятник установлен не в честь Краснова, а символизирует некий «собирательный образ донского атамана». Заявление это совершенно абсурдно как в виду очевидного портретного сходства скульптуры с Красновым, так и в контексте предыдущих свидетельств Мелихова и автора скульпторы о том, что монумент посвящен именно этому атаману.

Новые попытки демонтажа памятника Краснову предпринимались неоднократно.

Так, в очередной раз вопрос был поднят в мае 2016 г. на заседании правительства Ростовской области. Тогда губернатор В. Голубев дал правоохранительным органам задание проверить мемориал. Через некоторое время в интервью местному телеканалу губернатор сообщил, что проверка не выявила нарушения законодательства, и заявил, что кроме правовой есть еще и моральная составляющая. Голубев выразил надежду, что сколько бы времени не прошло, наш народ никогда не будет воспринимать Краснова иначе как предателя.

Недавно, видимо желая доказать, что монумент Краснову имеет широкую поддержку в обществе, сторонники Мелихова выложили в интернет петицию в его защиту.

В ответ на это инициативная группа «Сути времени» составила встречную петицию с призывом демонтировать памятник. Наша петиция уже собрала в два с лишним раза больше голосов.

Приведем мнение одного из подписантов, Владимира Григорьевича Тахтамышева, доктора философских наук, профессора, специалиста в области религиоведения: «Я присоединился к петиции за демонтаж памятника генералу Краснову в связи с тем обстоятельством, что этот казачий генерал вместе с фашистскими войсками воевал против СССР и, следовательно, против России. Возможно, он оправдывал свой поступок тем, что воюет не против России, не против народа, а против большевиков. Фашистская пропаганда также использовала эти аргументы. Однако реально война велась против народа в целом. В истории, в том числе и истории России, немало случаев использования чужой военной силы для решения внутриполитических проблем. Чаще всего они имеют отрицательный результат. В данном же случае казачий генерал был только разменной картой для фашистских захватчиков, использовавших его для достижения своих чисто грабительских целей. И он согласился выполнять отведенную ему роль. Поэтому героизировать его нет никаких оснований».

В настоящее время наша инициативная группа собирает подписи простых граждан, а также общественных и политических организаций под петицией за демонтаж памятника Краснову, а также за запрет посещения музея школьниками.

Мы твердо намерены довести дело до конца. Мы требуем, чтобы экскурсии школьников в мелиховский мемориал были запрещены. Чтобы памятник Краснову демонтировали. А пропаганда нацизма и прославление коллаборационистов в России прекратились — пока не поздно.